Блог о слингах

Всем здравствуйте, или добро пожаловать на мой блог! Меня зовут Ксения, я многомама, воспитываю трех замечательных сыновей. Про слинги сказано немало, но все равно у родителей возникают вопросы, и я буду делиться с вами своим опытом. Этот опыт основывается на слингоношении длиной уже более 7 лет (я носила младших сыновей Всеволода и Велигора).

Загиб матки у девочек, нагрузка на позвоночный столб в слинге

8 Мая 2020

Я изучаю тему слингоношения уже больше 8 лет и довольно часто сталкиваюсь с заблуждениями относительно слингов, особенно по поводу вертикального ношение детей, в частности новорожденных.

И мамам, наверное, действительно страшно, но страх происходит в первую очередь от незнания мат.части. В этой статье я попробую их развенчать. Итак, поехали!

Миф №1: «Ребёнок в слинге сидит!»

Если мы разберёмся и посмотрим, как устроен позвоночник новорожденного, то увидим, что он довольно сильно отличается от позвоночника взрослого человека, скругленное положение является физиологической нормой для малыша, именно это положение в слинге амортизирует шаги взрослого. Поэтому при правильной намотке нагрузки на позвоночный столб не происходит.

Положение малыша в слинге, при условии, что слинг намотан правильно, повторяет комфортное расположение малыша у мамы на руках.
Мамам же не приходит в голову (и хорошо, что не приходит!), что держать ребенка на руках вредно?

Если мы послушаем или почитаем, что говорят ортопеды, то большинство поддерживают именно вертикальное ношение, в позиции «лягушка» или согнуто-разведённой позиции, также ее называют «м-позиция» — это положение является прекрасной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Также, хочу особо заметить, что недоношенных деток НЕЛЬЗЯ носить горизонтально, так есть риск апноэ, тяжело контролировать дыхание ребёнка и можно не успеть вовремя среагировать.

Отдельным пунктом напишу про присаживание, когда несидячего ребёнка сажают на короткое время и с поддержкой взрослого. Вот ЭТО как раз даёт нагрузку на позвоночник малыша. Мы не сажаем несидячих детей, это действительно вредно и опасно. Под горячую руку попадут и ходунки — если ребёнок не ходит, то не надо форсировать события. Этап зрелости и подготовки крайне важен!

Миф №2 «Загиб матки» (она же там вся скрюченная, смотрим миф №1)

Это ещё одна страшилка, не знаю откуда она родом, но совершенно не имеет под собой, внимание, НИКАКОЙ доказательной базы. Проще говоря, это бред. Возможно, это было придумано для того, чтобы несидячих детей не сажали:)

Теперь мат.часть:

«Загиб матки», более правильно отклонение матки кзади (retroflexia), – анатомо-физиологическая особенность строения половых органов, вариант нормы. Фиксированная ретрофлексия (спайками) – следствие перенесенных воспалительных процессов в области малого таза.

Если включить критическое мышление и вспомнить, что у взрослой женщины, в обычном состоянии матка примерно размером со спичечный коробок, то можем представить, каков размер матки у новорожденной девочки. То есть, загнуть её извне – НЕРЕАЛЬНО!

Дальше выдержка из медицинской статьи, если я вас убедила, то можете просто перейти в конец статьи), если же нет, то читаем далее

Теперь разберём причины загиба матки:

1) Наследственная слабость соединительной ткани (связок), вследствие чего связки, фиксирующие матку в правильном положении, легко растягиваются и матка изменяет положение, отклоняясь в сторону, кзади. Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки в детском саду, школе, на работе и т.д., вследствие чего возникает давление на матку, и она отклоняется от нормального положения.

2) Виды спорта, связанные с натуживанием, тяжелый физический труд, послеродовая неадекватная физическая нагрузка до восстановления нормального тонуса связок матки и мышц промежности. Воспалительные процессы в малом тазу (параметрит, сальпингоофорит, перитонит) вызывают развитие спаечного процесса. Спайки, подобно переборкам подводной лодки, отграничивают очаги воспаления от здоровых отделов. Вовлеченная в спаечный процесс, матка оказывается подтянутой (смещенной) в сторону воспалительного процесса. Опухоли матки (миома матки, фибромиома матки, лейомиома матки), кисты яичника оказывают давление на матку и отклоняют ее.

3) Кососмещенный таз. При кососмещенном тазе связки, подвешивающие и поддерживающие матку, испытывают разную степень натяжения. Это вызывает ротацию (поворот матки вокруг оси) и всевозможные оттенки смещения матки от небольшого до значительного.

Подытожим: При раннем присаживании загиба матки быть не может! Раннее присаживание чревато проблемами с позвоночником и тазовыми костями, но никак не загибом матки.

Для статьи были использованы материалы отсюда:

https://vk.cc/ataWhC

https://vk.cc/ataWmM

https://vk.cc/ataWqL здесь же лежит методичка от ВОЗ про «метод кенгуру» на русском языке


Если вы не знаете какую переноску выбрать, как правильно подобрать слинг или эрго-рюкзак, то я к вашим услугам. Консультация по подбору будет бесплатной!

+79656380989 Вайбер/Вотсап/телеграм

← Назад к блогу

Комментарии

Вот-вот
Как разна днях думала о том же. Растут быстро.. еще наверное скучать по некоторым сложностям буду))
Этот пост для мам, которые боятся сделать детей «ручными»
Наталья, да, я с вами полностью согласна. Спасибо вам за комментарий
Этот пост для мам, которые боятся сделать детей «ручными»
Это как с едой или с любым желанным предметом.Если тебя лишают его или дают редко, по чуть-чуть, то потребность так и не удовлетворяется.А когда ты в важный для тебя момент получаешь желаемое, а здесь необходимое, то потребность удовлетворяется. И вот вместо " да он с рук потом не слезет", ребенок,  наоборот, стремится исследовать мир уже самостоятельно, вспоминая о маме в минуты усталости или испуга. Главное во время насладиться, чтобы не мучиться грезами о несбывшемся)